Alutsista TNI AL Tiba di Alun alun Batang, Ini Penampakan Tank Tempur Buatan Rusia Tahun 1961 

- Rabu, 26 Januari 2022 | 18:08 WIB
Sekda Batang Lani Dwi Rejeki naik tank tempur yang akan dipajang di Alun alun Batang.  (Muslihun/AyoTegal)
Sekda Batang Lani Dwi Rejeki naik tank tempur yang akan dipajang di Alun alun Batang.  (Muslihun/AyoTegal)

BATANG KOTA, AYOBATANG.COM- Satu Kendaraan Tempur (Ranpur) Tank Jenis PT 76 buatan Rusia dan dua Mariam Howitzer 122 MM buatan Cekoslavia sudah tiba di Alun alun Batang

Tiga kendaraan tempur milik Korps Marinir TNI AL itu akan ditempatkan di Alun - alun Batang didatangkan dari Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut V Surabaya. 

Tank Jenis PT 76 buatan tahun 1961 itu memiliki panjang 7,20m, panjang senjata 7, 20m dengan lebar 3,14m dan tinggi 2,37m. 

Baca Juga: Makin Komplet, Pojok Referensi Perpustakaan Batang Sediakan 856 Koleksi Buku 

Adapaun dua mariam jenis Howitzer 122 MM buatan tahun 1942 dengan kaliber 121,92 mm, panjang laras 2800mm, tinggi 1820mm, lebar 1975 dan beratnya 2500 kg. 

Alutsista dari TNI AL untuk Pemkab Batang itu bukan tidak ada alasan. Pasalnya, ada sejarah perjuangan Korps Marinir yang gugur di perairan laut Batang dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kadilangu. 

Sehingga pada tahun lalu Komandan Korps Marinir TNI AL Mayjen (Mar) Suhartono yang merupakan asli kelahiran Batang saat napak tilas perjuangan TNI AL di Batang menawarkan hibah alutsista yang langsung mendapat respon Bupati Batang Wihaji. 

"Ada sejarah perjuangan TNI Angkatan Laut di pesisir Batang yang tidak sedikit prajurit yang gugur dan dimakam di TPU Kadilangu Batang," kata Bupati Batang Wihaji Batang, Rabu 26 Januari 2022. 

Penempatan Alutsista TNI AL di Alun alun Batang sudah dikonsultasikan dengan para sesepuh yang menyarankan ditempatkan ditempat yang memiliki berwibawa. 

Baca Juga: 300 Aset Bidang Tanah Pemkab Batang Masuk Daftar PTSL 2022

"Para sesepuh menyarankan ditempatkan di tempat yang berwibawa. Ya paling tepat di Alun - alun yang sekaligus menambah eatetika dan simbol perjuangan para prajurit TNI Angkatan Laut," katanya. 

Peresmian dan penyerahan berita acara hibah yang pada berita awal dilaksnakan Kamis (27 Januari 2022) diundur hari Jumat (28 Januari 2022) pukul 07.00 WIB.

Sesuai rencana peresmian dilaksankan oleh Komandan Korp Marinir AL Mayjen (Mar) Suhartono. "Insaallah Jumat (28/1) kita akan resmikan bersama dengan Komandan Korp Marinir TNI AL Mayjen (Mar) Suhartono,"jelasnya. ***

Editor: Dwi ariadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X