BATANG, AYOSEMARANG.COM- Pasca pandemi Covid-19 Realisasi nilai ekspor produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Industri di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, mulai mengalami tren kenaikan
Berdasarkan catatan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) realisasi ekspor tahun 2022 sudah melampaui capaian target yakni 65 juta USD dari target 57,87 juta USD.
“Pelaku UMKM dan industri di Kabupaten Batang mencatatkan kinerja ekpsor yang positif sepanjang 2022 lalu. Realiasi nilai ekspor sebesar 65 juta USD atau melampaui target yang ditetapkan sebesar 57,87 juta USD.
Sedangkan di tahun sebelumnya atau 2021 realisasi nilai ekspor masih di bawah target dari 56 juta USD hanya tercapai 50 juta USD,” kata Kabid perdagangan disperindagkop Kabupaten Batang, Endang Rahmawati saat ditemui di kantornya, Kamis 26 Januari 2023.
Ia menyebutkan menurunnya nilai ekspor di 2021 sebagian besar masih terimbas pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19.
Namun saat memasuki paruh kedua 2022 kinerja ekspor pelaku UMKM dan industri di Batang mulai merangkak naik, hasilnya realisasi ekspor 2022 sukses melampaui target.
“Ekspor UMKM dan industri di Batang didominasi produk olahan kayu, playwood, garmen, craft dan mainan. Adapun negara tujuan ekspor seperti negara di Eropa, Timur Trngah dan Amerika Serikat,” ungkap Endah.
Ia juga berharap tren positif ini juga akan dialami di tahun 2023, angka realisasi di tahun melebihi tahun 2022.
“Pemkab terus berupaya melakukan pendampingan kepada para pelaku ekportir UMKM dengan ikut dalam pameran bertaraf internasional. Semoga tahun ini realisasi nilai ekspor lebih meningkat seiring membaiknya kondisi ekonomi dunia,” ungkapnya.
Artikel Terkait
Korban Sodomi Bertambah Jadi 22 Anak, Tersangka Pelatih Rebana di Batang Terancam Hukuman Kebiri
Aktivitas Gunung Dieng Naik Level Waspada, Destinasi Tol Khayangan Pranten Masih Bisa Dikunjungi Wisatawan
Dua Warga Batang Diremukan Tewas di Sungai Sengkarang Pekalongan, Terkait Sabung Ayam?
Review X8 Sandbox dan Beberapa Fitur Lengkapnya
Marak Oli Palsu Yamalube, Ini Cara Cek Keasliannya
Waduh! Kasus Perceraian di Batang Tahun 2022 Total 2.540 Perkara, Mayoritas Selingkuh dan Faktor Ekonomi
744 Anggota PPS di Batang Dilantik, Tugas Pertamanya Rekrutmen Petugas Pantarlih 2.561 Orang
Astra Motor Jateng Goes to School Kunjungi SMK PGRI 01 Sukorejo Kendal Edukasi Keselamatan Berkendara
Peringati Hari Bhakti Imigrasi ke 73, Kantor Imigrasi Pemalang: Layani Masyarakat Secara Profesional
Cegah Korupsi, Pj Bupati Batang Siap Tandatangani MoU Pengawasan dengan APH