BATANG, AYOBATANG.COM - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mendistribusikan 500 paket bantuan logistik pangan kepada korban bencana alam.
Bantuan itu merupakan dana siap pakai dari Badan Penanggulangan Bencana Nasional yang secara simbolis diserahkan Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki kepada camat se-Kabupaten Batang, Jumat 13 Januari 2023.
“Bantuan logistik pangan tidak dibagikan ke masyarakat dalam kondisi mentah, tetapi dibagikan bentuk makanan matang di 15 Kecamatan,” kata Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki di Kantor Camat Batang.
Baca Juga: Tingkatkan Minat Baca Masyarakat, Satlantas Polres Batang Dilengkapi Pocadi
Lani menyebutkan bantuan dari BNPB itu tidak sebanding dengan jumlah korban terdampak bencana alam di Kabupaten, yang jumlahnya mencapai 17.821 jiwa.
Meskipun begitu, ia pun sangat mengapresiasi kepedulian BNPB terhadap warga korban terdampak bencana alam di Kabupaten Batang.
“Bantuan kita serahkan ke Pak Camat, karena yang mengetahui secara prioritas warga yang terdampak bencana alam. Per kecamatan pun bantuanya berbeda menyesuaikan wilayah yang paling banyak terjadi bencana alam seperti Kecamatan Batang yang baru kemarin terjadi bencana banjir dan angin kencang,” jelasnya.
Baca Juga: Pencarian Bibit Atlet Angkat Besi, Kepala Lapas Batang Mulai Napi hingga Pelajar
Lani juga mengatakan, berdasarkan informasi yang diterimanya, akan ada bantuan dana dari BNPB, akan tetapi belum tahu kapan dan masih menunggu proses.
Sementara itu, Kepala BPBD Batang Ulul Azmi menambahkan, bantuan logistik dari BNPB karena saat ini berdasarkan perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) cuaca ekstrim masih melanda di Kabupaten Batang.
“Perkiraan cuaca ekstrem akan terus berlangsung hingga bulan Mei 2023. Dari 30 Desember 2022 hingga 1 Januari 2023 sudah banyak kejadian bencana alam yang terjadi,” ungkapnya.
Ulul Azmi juga menyebutkan sudah ada 17.821 jiwa yang terdampak dalam kejadian bencana alam. Setengahnya ada di Kecamatan Batang sebanyak 4.000 jiwa.
Ia juga mengimbau masyarakat agar tetap wasapada dan hati-hati. Karena hujan dengan intensitas sedang rendah sampai lebat masih melanda di Kabupaten Batang.
“Oleh karena itu, manakala ada kejadian hujan lebat waspada longsor, angin kencang tolong hindari lewat yang ada pohon-pohon tinggi yang sewaktu-waktu bisa roboh terutama daerah yang rawan bencana seperti Kecamatan Batang, Reban, Subah, Gringsing dan Bawang,” ungkapnya.
Artikel Terkait
Teror Ancaman Kekerasan Terhadap Direktur Agen Kapal di Batang, Polres Batang Panggil Pengancam
Permohonan Dispensasi Nikah di Batang Meningkat 5 Kali Lipat dalam 5 Tahun Terakhir, Ini Penyebabnya
Satu Hati, Peduli Korban Banjir
Kecelakaan Maut Truk vs Sepeda Motor di Batang Sore Ini, 1 Pemotor Tewas, Ini Identitasnya
Yamaha Bantu Korban Banjir Meteseh Semarang dengan Servis Motor Gratis
Ditagih Pakai Invoice Fiktif, Agen Kapal Laporkan Direktur Pengelola Pelabuhan Khusus PLTU Batang
Prihatin Banyak Lulusan Mengganggur, SMK Peternakan Lembah Hijau Batang Cetak Siswa Jadi Pengusaha