AYOBATANG.COM - Konsep memilah dan mengumpulkan sampah rumah tangga yang dilakukan setiap hari oleh warga Desa Simbangjati, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang berbuah cuan.
Pengumpulan sampah rumahtangga organik maupun non organik mulai dari makanan, plastik, besi, kertas dan lainya ditampung oleh Bank Sampah Resik Asri.
Sampah organik dijadikan pupuk, dan sampah non organik dijadikan kerajinan. Semuanya dipasarkan ke publik.
Sehingga bisa menghasilkan keuntungan lebih. Keuntungan inilah yang nantinya menjadi tabungan bagi warga.
Baca Juga: SMPN 7 Batang Membuka Era Baru dengan Meluncurkan Tabloid Online Estu Berlian
Dari bank sampah yang dikelola oleh kaum hawa itu, warga mendapatkan keuntungan dari penjualan yang di bagaikan pada anggotanya setiap jelang Hari Raya Idul Fitri.
"Uang yang dikumpulkan bisa diambil satu tahun sekali. Biasanya saat bulan Ramadhan, menjelang Lebaran. Sehingga bisa menjadi THR bagi masyarakat," ujar Rutisih, pengurus Bank Sampah Resik Asri pada Minggu, 21 Mei 2023.
Tiap anggota bank sampah kata Dia, punya buku tabungan sendiri, sampah-sampah yang disetorkan akan ditaksir harganya dan dicatat dalam buku tabungan.
Rutisih menyebutkan, dalam setahun para anggota bank sampah bisa meraih kentungan dari penjualan sampah bisa mencapai Rp 300 ribu hingga Rp 400 ribu.
Baca Juga: Mencapai Puncak Prestasi: SDN Karanggeneng 02 Siap Menjadi Adiwiyata Mandiri!
"Saat ini, Bank Sampah Resik Asri punya 106 anggota. Hingga bulan Mei 2023, sudah ada 114 kilogram sampah yang dikumpulkan. Jika dirupiahkan sekitar 12,3 juta,"jelas Rutisih.
Pembentukan bank sampah menurutnya berkat bantuan PT. Bhimasena Power Indonesia (BPI) PLTU 2x1.000 MW.
Tepatnya tahun 2015. Sejak tahun itu, ada 14 bank sampah desa telah didirikan bersama PT BPI.
Lokasinya berada di lingkungan PLTU Batang. Dengan tahapan proses yang dilaksanakan bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan Tim Forum Komunikasi Bank Sampah Kabupaten Batang (FKBS).
Artikel Terkait
Terdampak Banjir Rob, Warga Pekalongan Diminta Waspada
Marak Kasus Pelecehan Seksual, Pj Bupati Batang Pastikan Tindak Tegas Pelakunya
Skuad Teknisi Honda Siap Adu Keterampilan di Asia Oceania
Mengispirasi Generasi Muda, SMPN 2 Bandar Merayakan Dies Natalis dengan Festival Seni Budaya yang Mengesankan
Kasus Kekerasan Seksual Marak Terjadi, Ketua DPRD Batang: Kita Kawal Sampai Diproses Pengadilan
Modal Awal Rp 5 Juta dari CSR PT BPI, Kini KSP Berkah Jaya Desa Ponowareng Punya Aset Rp 3 Miliar
Cegah Stunting, Pemkab Batang dan Kantor Kemenag Batang Terapkan Apilkasi Elsimil
Era Digital Banyak Muncul Pekerjaan Baru, Staf Khusus Menaker RI Gali Talenta Anak Muda Batang
Mencapai Puncak Prestasi: SDN Karanggeneng 02 Siap Menjadi Adiwiyata Mandiri!
SMPN 7 Batang Membuka Era Baru dengan Meluncurkan Tabloid Online Estu Berlian